Юрий РОСС (filibuster60) wrote in circumpolar,
Юрий РОСС
filibuster60
circumpolar

Юбилейная дата


       Ровно десять лет назад, 16 июля 2002 года крейсерская яхта "Апостол Андрей" под командованием Николая Литау вышла в Тихий океан, покинув Петропавловск-Камчатский и взяв курс на канадскую Арктику. В составе экипажа были старпом Аркадий Гершуни (Москва), боцман Анатолий Семёнов (Санкт-Петербург) и три матроса - Дмитрий Зюзьков (Тверь), Виктор Гомза и я (оба камчадалы). Впереди нас ждали интересные встречи, сумасшедшая красота Арктики, обилие льдов, масса незабываемых впечатлений, серьёзные опасности... Берингово море, Чукотка, пролив Дежнёва и Чукотское море, север Аляски, море Бофорта, льды, льды, льды, арктическая Канада с её арктической пустыней, таинственные канадские проливы и острова, живая история XIX века, к которой можно было прикоснуться руками, опять льды и льды, жуткий и красивый пролив Белло, и выход через опять же льды в пролив Ланкастер и дальше в море Баффина; Гренландия, пролив Дэвиса с морем Лабрадор; волшебная Исландия (и все прелести Северной Атлантики на пути к ней), северная Шотландия и столица Норвегии; вредная и сварливая осенняя (практически зимняя) Балтика и, наконец, Санкт-Петербург... Были изнывающие штили и девятибалльные шторма, были торосы, ропаки и нескончаемые поля льда с редкими разводьями, было трёхдневное сидение выжатыми на льдину, была удивительная встреча с экипажем мужественных французских яхтсменок... много чего было. Потом посредством айроктивного самолёта кругосветка для камчатской части экипажа замкнулась (ну, не будем придираться к наличию и отсутствию точек-антиподов) ;)))))
       Я отдаю себе отчёт, что всё это вряд ли повторится, но... а вдруг? Нет, пальмы Таити и Большой Барьерный риф - это тоже здорово, но только вот зов Арктики куда сильней. Перелистываю фотографии и снова оказываюсь там, в царстве Первозданного Духа Жизни - чистого и звонкого, который придирчиво оценивает каждого, кто осмелился войти в его обитель... До нас русичи теми водами и теми льдами под парусом ни разу не ходили. Да и на ледоколах не шибко часто появлялись вообще-то.
       Написана книжка - "Последний шлаг восьмёрки". Ни к каким редакторам я с ней не ходил - терпеть не могу клянчить деньги и выпрашивать чьих-то там благоволений. Она написана и просто выложена в Интернете на Прозе.Ру.
       Наливаю полный гранёный стакан (есть у меня такая посуда) холодной-прехолодной водки и выпиваю залпом за тот поход и за тех людей, с которыми вместе долбили угрюмые льды, вместе вдыхали чарующее Белое Безмолвие, вместе прошли эти непростые восемь с половиной тысяч миль. За вас, мужики, и за славный крейсер "Апостол Андрей"! Это запотевший стакан немного напоминает лёд, виденный нами в удивительной канадской бухте Пирс-Пойнт-Харбор и в бухте Депо...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments